Dateiversionen in Google Drive verwalten

Ein typisches Cloud-Problem: Man lädt mehrere gleich lautende Dateien hoch und auf einmal hat man Dubletten. Abhilfe schafft die Versionsübersicht bei Google Drive.

von Simon Gröflin 08.09.2016 (Letztes Update: 13.03.2017)

Ein gängiges Problem: Man arbeitet an mehreren Dateien und lädt diese unter Umständen mit derselben Bezeichnung in die Cloud hoch – und schon ists passiert: Man hat Dubletten. Die Suche nach der Datei mit der letzten Änderung in der Cloud-Wolke entpuppt sich als die Suche nach der Nadel im Heuhaufen. Zum Glück gibt es seit einigen Monaten ein neues Feature bei Google Drive, das automatisch Dateien dedupliziert. Laden User mehrere identische Dateien mit dem gleichen Namen hoch, erhalten alte Dateien eine Versionsnummer. Es bleibt dabei immer die jeweils neuste Version der Datei erhalten, während alte Versionen wieder aus einer Datei-History hervorgekramt werden können.

Versionierung auf Wunsch

Doppelte Dateien werden also nicht einfach gelöscht. Dies auch für den Fall, dass Fehler passieren und man wieder zurück zu einem früheren File will. Die praktische Funktion kommt auch bei Drive-Ordnern zum Zuge. Legt man mehrere Ordner mit demselben Namen in Googles Cloud-Dienst ab, werden diese zu einem Ordner verschmolzen. Das Versionieren von Dateien und Ordnern kann man aber auf Wunsch gleich mittels Klick auf die Option «Als separate Datei behalten» abschalten, sobald die Datei oder der Ordner hochgeladen ist.

Google Drive sucht seit einigen Monaten auch bei Dateien und Ordnern nach Duplikaten und speichert diese standardmässig nur einmal ab Google Drive sucht seit einigen Monaten auch bei Dateien und Ordnern nach Duplikaten und speichert diese standardmässig nur einmal ab © pd

Ältere Versionen von Dateien verweilen offenbar 30 Tage lang im Cloud-Speicher. Hat man bei einer Datei das Deduplizieren nach dem Upload schon abgeschaltet und will man nachträglich wieder Versionen hinzufügen, klappt das mit einem Rechtsklick auf die Cloud-Datei über das Kontextmenü Versionen verwalten.